香港交易所(00388.HK)

港交所总裁:越来越多外国生物科技公司咨询赴港上市

时间:21-11-24 15:04    来源:东方财富网


综合香港媒体报道,香港交易所(00388)(00388)行政总裁欧冠升周三在出席一个论坛时表示,港股市场的生物科技生态蓬勃发展,有不少来自国外的生物科技公司在咨询来港上市的事宜。同时,港交所正准备特殊目的收购公司(SPAC)上市机制咨询的总结工作,预计很快将发表相关内容。

欧冠升称,港交所最初吸引来自内地的生物科技企业上市,之后伴随着人口老化,医疗产品需求持续增加,生物科技的生态渐见成熟,目前收到越来越多欧洲和其他外国生物科技公司资讯来港上市。

自2018年新股改革以来,已有79家医疗保健企业在香港上市,集资逾2000亿港元。欧冠升指出,医疗保健企业是港股IPO潜在供应中的主力行业,目前有55家相关企业已递表,可见行业增长快速。

他在论坛上重申了香港是中国最国际化的城市,而港交所会在当中继续担当关键角色。

他说,港交所会继续聚焦更好地提供连接资金的服务及发展机遇,港交所的角色是确保提供所有接连资金和机遇的渠道,推行SPAC机制就是为市场参者提供一个方法。

欧冠升特别强调,港交所正准备特殊目的收购公司(SPAC)上市机制咨询的总结工作,预计很快将发表相关内容。他认为要平衡投资者利益与机会,港交所是负责连结资本与机会的机构,希望未来通过SPAC集资的公司都是有经验及高质量的企业。