香港交易所(00388.HK)

香港交易所(00388)推出MSCI中国A50互联互通指数期货

时间:21-10-18 20:05    来源:智通财经

智通财经APP获悉,香港交易所(00388)(00388)今天推出全新的A股衍生产品合约 —

MSCI中国A50互联互通指数期货,标志香港交易所在拓展衍生产品组合方面迈出了重要一步。

全新的期货合约以MSCI中国A50互联互通指数为基础,具备均衡行业代表性,可通过沪深港通买卖的上海及深圳上市大型股中挑选50只股票,并确保从每个行业中选出最少两只股票。有关的指数设计能避免个别行业(例如金融业)比重过高、或新经济行业比重过低的情况出现,为投资者提供全面反映中国经济情况的风险管理工具。

香港交易所集团行政总裁欧冠升表示:"与内地市场互联互通是香港的独特优势,让香港在全球国际金融中心中脱颖而出,我们期待继续保持香港作为亚洲衍生产品枢纽的领导地位。"

这一新的期货合约为国际投资者提供了一个有效管理其沪深港通合资格A股投资组合风险的工具,反映越来越多的国际投资者通过沪深港通投资中国内地市场。自2014年推出以来,沪深港通已成为国际投资者参与中国内地股票市场的主要渠道,帮助促进了内地A股市场的对外开放。沪深港通成交量在2021年上半年创半年新高,北向交易的日均成交额同比增加54%至人民币1,140亿元,南向交易的日均成交额同比升132%至480亿港元。

此新期货合约已获美国商品期货交易委员会(CFTC)批准于美国境内销售,美国投资者可在首个交易日起买卖有关新期货合约。

为配合新合约的推出,香港交易所将豁免合约今天起至2022年6月的交易费。