香港交易所(00388.HK)

港交所A50指数期货今起交易 对市场有何影响?

时间:21-10-18 08:33    来源:和讯

财联社(上海,编辑 张扬)讯,今日,MSCI中国A50互联互通(美元)指数期货将正式开始交易。

MSCI中国A50互联互通指数的编制是基于MSCI中国A股指数,该指数是一只行业覆盖广泛的指数,成份股包括在上海及深圳股票交易所上市的大型及中型市值中国A股,而这些成份股可透过沪股通及深股通的北向交易渠道进行买卖。

据介绍,该指数具有以下特点:

均衡把握中国A股市场机会–MSCI中国A50互联互通指数贴合MSCI中国A股指数的行业板块权重,广泛覆盖中国市场多个行业的投资机会。

多元化中国投资组合的风险管理工具–MSCI中国A50互联互通指数期货的基准指数与其他主要中国A股指数具有高度关联性,使其成为对冲多元化中国投资组合风险的理想工具。

在同一市场投资中国及对冲相关风险–MSCI中国A50互联互通指数期货丰富了香港交易所(00388)的中国相关产品组合(包括沪深港通、结构性产品、交易所买卖基金、衍生产品等),让投资者可便利地集中管理中国投资。

国际性投资产品–MSCI中国A50互联互通指数期货以美元计价及结算,交易时段覆盖亚洲、欧洲及美国交易时段。

值得注意的是,MSCI中国A50互联互通指数与现有的上证50指数和富时A50指数定位接近,但侧重不同,在行业上更为均衡,避免了向金融行业倾斜。

其行业分布上更接近沪深300,金融股权重仅占18.2%,低于其他相关指数,而工业股权重则高于其他指数,占比17.45%,呈现出“重工业,轻金融”的特征。

行业权重统计

该指数前十大权重股为:宁德时代(300750,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、隆基股份(601012,股吧)、万华科学、招商银行、立讯精密(002475,股吧)、五粮液(000858)、比亚迪(002594,股吧)、京东方、中国中免。

格林大华期货认为,新交所富时A50期货合约目前是唯一在海外上市的挂钩A股的期货品种,承担着海外投资者对冲A股市场风险的重要使命。而即将在港交所上市的A50指数期货也将成为重要的风险管理工具,吸引长期资金流入,促进A股市场不断对外开放,同时也巩固和维护香港国际金融中心地位。

(责任编辑:邵晓慧 )

看全文