香港交易所(00388.HK)

新股消息 | 圆心科技递表港交所主板,为中国领先的就医、用药、支付综合性服务平台

时间:21-10-15 16:28    来源:智通财经

智通财经APP获悉,据港交所10月15日披露,北京圆心科技集团股份有限公司递表港交所主板,高盛、中信证券担任其联席保荐人。

image.png

公司简介:

圆心科技是一家领先的医疗科技公司,为患者传递价值。公司致力于提供可信赖、高质量的全周期医疗健康服务,成为国民就医用药第一选择。公司旗下拥有妙手医生、圆心药房、圆心惠保等业务板块,形成就医、用药、支付综合性服务平台。

业务概述及核心业务:

公司三大业务包含院外综合患者服务、供给端赋能服务及创新医疗健康服务。

image.png

(1) 院外综合患者服务:

截至2021年8月31日,公司在中国30个省以圆心药房为品牌开设251家药房,并建立高效的供应链系统,并采购广泛的药物、健康产品及医疗器械。

(2) 供给端赋能服务:

公司已开发线上医疗服务平台,提供如在线问诊、智能转诊及预约解决方案。

(3) 医疗健康价值链创新服务:

公司已建立创新保险技术平台圆心惠保,专注于四种保险产品,即新特药设计的创新保险产品、普惠型商业医疗保险、带病险以及药品福利保险,截至2021年8月31日,为约70家保险公司及七家再保险公司提供服务、与保险公司合作推出40余款新特药物保险产品、协助在超过60个城市推出普惠型商业健康保险,并通过我们的平台分销合计

14项健康保险产品,保单数量约为2百万份。

竞争优势及策略:

互联网医疗行业仍面临低毛利、线下成本较高等问题。目前在网上销售的多数是非处方药(OTC药品)、保健品等,处方药的网上销售的品种较少,与常见病、慢性病、老年病的实际药品的需求还未形成匹配。

公司的竞争优势包括:1.公司是中国首家打通线上线下、院中和院外以及医药险一体,完成全病程患者服务网络建设的医疗科技公司;2.打造独特的院外药房体系,以最接近处方的位置为理念,建立广泛的药房网络;3.赋能院外综合患者服务的在线生态系统;4.强大专业的药师服务团队;5.专业的、专注于新特药的广泛处方药药品分类;

6.具备经验丰富的管理层团队等。

财务与融资亮点:

在多重创新业务扩展下,公司往绩记录期取得显著增长。公司总收入自2018年的人民币818.8百万元增至2019年的人民币2,352.1百万元,并进一步增至2020年的人民币3,629.4百万元,并在2021年1-8月持续快速增长。