香港交易所(00388.HK)

丰城控股二度冲刺港交所主板,市占率为12%,盈利存波动风险

时间:21-09-14 12:02    来源:格隆汇

9月13日,丰城控股有限公司(以下简称“丰城控股”)向港交所主板递交招股书,拟香港挂牌上市。新华汇富、汇富融资为其联席保荐人。

丰城控股成立历史可追溯至2012年,是一家位于香港的斜坡工程承建商,其承接的斜坡工程主要包括:1)土钉钻孔及安装;2)建造挡土墙;3)安装防护泥石流的刚性防护网;4)建造柔性防护网系统;5)安装排水斜管;6)安装金属丝网和防蚀垫以控制侵蚀情况;7)建造混凝土维护楼梯或通道;8)景观美化工程及园艺维护工作。

值得一提的是,公司此前于2019年12月13日在港交所GEM板上市。而后于今年3月份,向港交所递表申请转板上市。

而IPO前夕,公司实际控股股东是何家淇先生和谢城基先生,二人分别通过持有俊峰50%的股份控制丰城控股。

公司股权结构图,图源:招股书

 

01市占率排名香港市场第三

 

众所周知,斜坡工程行业主要是在楼宇及基建发展中进行,与建造业密切相关。而近年来,随着香港长远防治山泥倾泻计划(防治计划)的推进、大型公共基建项目对斜坡工程的需求提升、住宅楼宇及斜坡转换净占地面积的供应不断上升以及斜坡工程的技术进步等,香港斜坡市场规模持续增长,预计其市场收入将从2020年的23.07亿港元增至2025年的28.40亿港元,复合年增长率为4.2%。

2015年至2025年(估计)公营及私营部分斜坡工程收入(香港),资料来源:弗若斯特沙利文

随着行业景气度持续向上,以及市场需求拉动,报告期内,公司整体业绩录得一定增长态势。其中,营收从2018年的1.11亿元增加至2020年的2.76亿元;净利润从2018年的1609万元增加至2020年的3935万元。

公司财务收入表现,图源:招股书

不过,需要指出的是,由于更多竞争对手企业涌入赛道,根据屋宇署的资料,有204间承建商于香港屋宇署“专门承建商名册”地盘平整工程分类分册上登记在册,公司也面临激烈的市场竞争。从目前市场竞争格局来看,由于香港斜坡工程市场主要集中于五大参与者,按2020年收入计,公司市占率才12%,在同行业竞争中并未处于绝对性的竞争优势地位,随着行业集中度的提升,公司或面临业务拓展受限,致使市场份额被挤压的风险。

 2020年香港斜坡工程行业五大参与者市占率,图源:弗若斯特沙利文


02 盈利或存波动风险

 

除了外部环境外,就公司经营层面来看,公司也面临盈利波动的风险。

一方面,按划分项目业务收入明细来看,公司营收大部分来自公营项目,报告期内,公营项目收入比例占总营收的八成以上,可以看出,公司相对依赖公营项目业务。公营项目主要来自政府部门和法定机构,而如果未来政府在土木工程项目支出预算发生变动,大幅消减对斜坡工程的支出水平,公司业绩或出现波动风险。

按项目业务划分收入明细,图源:招股书 

与此同时,由于公司主要透过获客户直接邀请报价取得新业务,而客户通常通过招标程序授予公司合约。而按客户收入划分,公司大部分收入来自前五大客户,报告期内,前五大客户收入比例占到了总营收的九成以上,可以预见,如果未来公司来自主要客户的项目数目大幅减少,公司也面临营收下滑的隐忧。

另一方面,从经营成本来看,由于斜坡工程经常用到波特兰水泥、混凝土及钢筋原材料,仅以钢筋为例,受到行业稳定需求,以及中国钢筋进口价上升驱动,自2015年开始,其价格一路攀升,预计到2025年将升至每公吨6317.6港元,公司也面临原材料价格持续上涨的压力。

2015年至2025年(估计)钢筋平均价格(香港),图源:香港政府统计处、弗若斯特沙利文

与此同时,由于公司业务属于劳工密集型,而近年来,受到劳动力老龄化问题,导致工人供应不足影响,香港劳动成本加速上涨,预计建筑工人,特别是混凝土工人及普通工人平均薪资于2025年分别达到每日2009.4港元及1082.2港元,公司面临营运成本的上升导致利润空间缩窄的担忧。

 2015年至2025年(估计)混凝土工人平均日薪(香港),资料来源: 香港政府统计处、弗若斯特沙利文

2015年至2025年(估计)普通工人平均日薪(香港),资料来源: 香港政府统计处、弗若斯特沙利文


03 小结

 

作为香港斜坡工程承建商,随着香港建造业市场空间扩容,其行业发展具有一定的想象空间。但是由于公司业务经营有待完善,以及受限于营运成本的上升,公司要想在红海竞争中,保持绝对性的竞争优势,以及获得持续性的盈利,还是需要不断完善经营策略,寻求业务发展的新增长点。