香港交易所(00388.HK)

高盛:北交所成立反映改革资本市场决心 对港交所(0388.HK)市占蚕食风险料有限

时间:21-09-06 16:46    来源:格隆汇

高盛发表研究报告指,继不足两周前MSCI中国A50互联互通指数期货获批后,内地宣布拟建立北交所,反映内地宣示加大开放及改革境内资本市场的决心;这亦与内地支持中小企及直接融资、去杠杆、鼓励创新、支持公平竞争,以及改善地区合作的政策倾向一致;北交所成立亦有助建立更明确及更多元资本市场结构,为尚未达至深交所创业板或上交所科创板上市条件、早期中小企提供融资平台,以及为境外上市中资企业提供回A的潜在渠道。此外,市场微结构有望改变,及政策落地料刺激交投及减少“专精特新中小企业”股份的流动性溢价。

报告称,由于内地多家上市平台具差异战略定位,在新交易所规模成熟前,对港交所(0388.HK)及内地其他交易所市占蚕食风险料有限。而且,市场中介人如经纪商料受惠,但由于北交所上市及交易详情尚未出台,因此要量化其影响仍言之过早。此外,高盛称,可见资本市场改革动力或有助压抑监管风险溢价,鼓励资金逐渐流入A股市场,支持该行对A股市场的“增持”看法。