香港交易所(00388.HK)

覆盖亚太地区的一体化创新肿瘤药公司德琪医药(06996.HK)于港交所主板挂牌

时间:20-11-20 15:31    来源:格隆汇

2020年11月20日,德琪医药有限公司(“德琪医药”或“公司”,连同其附属公司,统称“集团”;股份代号:6996.HK),一家面向亚太、布局全球,集新药开发、临床研究于一体的临床阶段生物医药公司,今天于港交所主板正式挂牌并开始交易。

德琪医药是次全球发售共计154,153,500股股份,每股发售股份最终发售价为18.08港元。经扣除就全球发售已付及应付的包销费用及开支,公司自全球发售所得款项净额估计约为2,635.9百万港元。公司于香港公开发售反应热烈,接获有效申请为初步可供认购发售股份总数的约264.76倍,而国际发售亦获超额认购约13.5倍。由于香港公开发售部分获大幅度超额认购,公司启动回拨机制,将部分国际发售的股份重新分配至香港公开发售。香港公开发售及国际发售最终发售股份数目分别为77,077,000股及77,076,500股,各占任何超额配股权获行使前全球发售项下初步可供认购发售股份总数的约50%。

德琪医药专注于创新抗肿瘤药物,通过差异化的“联和、互补”研发策略,发现、开发及商业化能够彼此协同的全球同类首款、同类唯一及/或同类最优疗法,充分释放其治疗潜力。截至最后实际可行日期,公司已建成一条拥有12款以肿瘤药物为主的创新型研发管线。其中,公司的核心产品之一,ATG-010(selinexor),或XPOVIO®(selinexor)是一款同类首款及同类唯一的抑制核输出蛋白XPO1的(SINE)化合物,可促使肿瘤抑制蛋白在细胞核内积累,选择性诱导癌细胞凋亡。目前,公司在中国已开展用于治疗复发/难治性多发性骨髓瘤和复发/难治性弥漫大B细胞淋巴瘤的两个II期注册临床试验,并结合Karyopharm(一家于纳斯达克上市的商业阶段制药公司)进行的临床试验所得数据,于2021年或之前直接在若干或无需进行额外试验即有机会获得NDA批准的亚太国家或地区提交ATG-010(selinexor)的新药上市申请(NDA),相关地区包括澳大利亚、新加坡、香港、南韩、台湾及泰国。

德琪医药创始人梅建明博士拥有逾25年全球肿瘤药物临床研发经验,其他管理层成员亦在药物研究、临床开发、商业化、融资及投资等多方面成绩显赫。凭借一支优质及经验丰富的管理团队,公司自成立以来,屡获行业领先投资者(包括战略投资者新基、药明康德和泰格医药)以及金融投资者(包括富达基金、新加坡政府投资公司、贝莱德、高瓴资本、博裕资本、方源资本、启明创投等)青睐。此外,富达基金、新加坡政府投资公司、贝莱德、博裕资本、Cormorant、高瓴资本、红杉资本中国基金、晨岭资本、Laurion Capital Master Fund及Octagon Investments亦是公司本次全球发售的基石投资者。

德琪医药创始人、董事长兼首席执行官梅建明博士表示:“今天是德琪医药发展历程中的重大里程碑。德琪顺利登陆香港股票市场,体现了全球投资者对我们的战略模式、增长潜力、管理团队和产品管线的深度肯定,我们为此感到骄傲,也十分感谢投资者对德琪医药的信任与支持。立足新起点,我们将把握全球创新药发展的历史机遇,通过差异化的开发策略,抓住最前沿的研发热点,不断发现、开发及商业化全新作用机制的抗肿瘤创新疗法,解决亚太乃至全球患者未满足的临床需求。”

德琪医药上海上市仪式现场:创始人、董事长兼首席执行官梅建明博士(左)、首席运营官刘翼腾先生(右)