香港交易所(00388.HK)

“盲盒第一股”即将登录港交所 泡泡玛特上市后发展又会如何?

时间:20-11-19 16:15    来源:新浪

网红"盲盒第一股"要来了!两年净利激增300倍

见习记者吴雨其

最近盲盒的“风“很大,而因盲盒名声大噪的内地潮玩公司泡泡玛特国际集团有限公司也要即将上市了。据悉,泡泡玛特于今日(11月19日)寻求通过港交所聆讯,并最快于本周末通过聆讯后的招股说明书,拟在12月下旬正式在港交所主板挂牌上市。

该公司本次赴港IPO计划集资2亿到3亿美元,由摩根士丹利和中信证券担任联席保荐人。

“盲盒第一股“即将登录港交所

早在今年6月1日儿童节当天,泡泡玛特就正式向港交所递交了招股书。据了解,泡泡玛特此次是二度冲击资本市场,泡泡玛特曾于2017年1月26日在新三板挂牌,事实上,从2014年至2016年,泡泡玛特曾连续3年亏损,最终在去年4月从新三板摘牌。退市完成前,泡泡玛特市值为20亿元人民币。

如今已靠盲盒翻身的泡泡玛特再次冲击上市,拟募集资金2亿到3亿美元, “盲盒第一股“即将于港交所亮相。

据悉,IPO前,泡泡玛特创始人兼CEO王宁总计持有56.33%的股份,红杉中国、正心谷创新资本和华兴新经济基金分别持有4.96%、3.5%和1.98%的股份。

泡泡玛特能在短时间内由亏转盈,并即将实现IPO上市,当中的缘由又是什么呢?

“盲盒“变身摇钱树

泡泡玛特扭亏为盈的一大原因在于2015年的一次转型,引入了盲盒玩法。根据其招股书显示,2017年~2019年,泡泡玛特的营收从1.58亿元增长至了16.83亿元。这期间公司的净利润也从156万元增至了4.51亿元,两年时间,净利润激增近300倍!2018年、2019年营业收入增幅分别为225.49%、227.19%;净利润增幅分别为6242.96%、353.29%。毛利率亦提升明显,从2017年的47.6%增至2019年的64.8%,吸金能力非凡。

泡泡玛特在2019年成为了中国最大的潮玩品牌,市场份额为8.5%。截至2019年12月31日,泡泡玛特的销售和经销网络包括,国内33个一二线城市主流商圈的114家零售店,57个城市的825家创新机器人商店。这些机器人商店扩大消费者触及范围,为粉丝提供交互式的有趣购物体验。此外,泡泡玛特在天猫旗舰店、泡泡抽盒小程序等线上渠道,增长也十分迅猛。在今年的“双11”购物节中,泡泡玛特天猫旗舰店的总销售额为1.42亿元,在天猫的玩具行业排在第一,并成为天猫的玩具行业历史上第一个进入双11亿元俱乐部的品牌旗舰店。

随着泡泡玛特的线上线下渠道不断的完善和增加,一个嘟着嘴、绿色眼睛的小娃娃形象越来越深入年轻人的内心。泡泡玛特主打年轻人的市场,盲盒中的未知性也大大刺激了消费,越来越多人入“盲盒坑“,与此同时,泡泡玛特的营收也随之而迅速上涨。

盲盒中的“未知秘密“

盲盒的模式使得泡泡玛特由亏转盈,真正吸引人的则是盲盒中具有未知性的IP娃娃了,而泡泡玛特强劲的盈利能力,正是得益于其的IP孵化运营。泡泡玛特强调,IP是公司的业务核心。与此同时,泡泡玛特在招股书中强调最多的一个词汇也是IP,可见,IP在泡泡玛特的运营中起到了至关重要的地位。

截至目前,泡泡玛特运营了85个IP,包括12个自有IP、22个独家IP及51个非独家IP,已有4个IP产生的累计收入分别超过人民币1亿元。

在招股书中显示,泡泡玛特的自有IP有MOLLY、DIMOO、BOBO&COCO以及YUKI,Molly为人气最高、也最畅销的IP。主要独家IP包括PUCKY、the Monsters等,主要非独家IP则有米老鼠、Despicable Me、Hello Kitty等。

最畅销、最具代表性的无疑是“Molly“这一IP,从2016年起,泡泡玛特开始与Molly的创作者王信明合作,并开始Molly的大规模商业化。截止至2019年,Molly这一IP的潮流玩具产品产生的收入为4.56亿元,在2019年总收入的占比为27.1%。众多的年轻人也表示,Molly就是他们第一个入坑的盲盒。

依据招股书,如从泡泡玛特的IP属性上看,独家IP的营收贡献最大。在2017年至2019年的占比分别为3.1%、20.6%和35.4%;而包括Molly、Dimoo等自有IP在过去三年的收入占比则分别为25.9%、41.9%和37.2%。

关于泡泡玛特上市后的发展,招股书显示也将围绕“IP“展开,不仅要增强内部的IP发掘、增加现有的自有IP的数量,也要加强不同IP之间合作等。“我常常说也许再给我们五年时间,大家回过头看泡泡玛特,会觉得我们是国内最像迪士尼的一家企业。”在今年4月一次活动中,泡泡玛特创始人王宁曾表示,“我们不一定像迪士尼一样拍那么多电影,但是我们也许会像迪士尼一样,拥有很多非常有价值的超级IP,我们会用各自不一样的方式去孵化IP,去挖掘并把IP进行商业化。”王宁表示希望将泡泡玛特打造成潮玩界的IP帝国。

泡泡玛特的逆袭受益于盲盒,也同时乘上了潮玩市场火热的东风。泡泡玛特依靠IP创作运营转盈并冲击上市,在潮玩界会引起怎样新的热浪?泡泡玛特上市后今后的发展又会如何?我们将翘首以待。