香港交易所(00388.HK)

早报 | 千亿券商合并告吹!国金国联终止重组;八号台风信号生效港交所延迟开市;虎牙、斗鱼官宣合并

时间:20-10-13 07:47    来源:格隆汇


1. 全球累计确诊逾3801万例  美国确诊逾803万例

据Worldometers实时统计数据显示,截至北京时间10月13日06时30分,全球累计确诊新冠肺炎病例38,011,828例,累计死亡病例1,084,700例。美国累计确诊新冠肺炎病例8,034,799例,累计死亡病例219,998例。

2. 国金证券、国联证券:终止筹划重大资产重组 股票自今日起复牌

10月12日,国金证券、国联证券公告,终止筹划重大资产重组,公司股票于13日复牌。国金证券相关负责人表示,终止上述事项的原因为“双方就部分核心交易条款未能达成一致意见”,且未来一个月内公司不再筹划重大资产重组事宜。至于终止事项是否与证监会要求国金证券自查、提交内幕信息知情人名单有关,对方表示公司积极配合监管部门的相关工作,持续依法依规做好内幕信息管理工作。

3. 港交所:八号台风信号现正生效,证券及衍生产品市场延迟开市

香港交易及结算所有限公司(香港交易所(00388))宣布,由于天文台现已发出八号台风信号,证券市场(包括沪深港通北向交易)及衍生产品市场之上午交易时段会延迟开市。

4. 虎牙以股换股合并收购斗鱼所有股份 后者将退市并保留品牌

虎牙与斗鱼联合宣布双方已签订“合并协议与计划”。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,包括由美国存托凭证(ADS)所代表的普通股。斗鱼在合并前已发行的股份及ADS将取消,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市。截至收盘,斗鱼涨12%,虎牙直播跌11.19%。

5. 白宫医生:特朗普连续多日新冠病毒检测结果呈阴性

美国白宫医生称特朗普新冠病毒检测结果呈阴性,不具传染性。美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇表示,特朗普已经对新冠肺炎起免疫反应,但不清楚可持续的时间。

6. 中国广电网络股份有限公司揭牌成立

10月12日,中国广电网络股份有限公司正式在京成立,成为继中国移动、中国电信和中国电信外的第四大运营商。股东包括阿里巴巴创业投资管理有限公司、国网信息通信产业集团有限公司等。

7. 证监会:全面总结科创板注册制经验 提出做好股权质押的三方面要求

证监会上市公司监管部主任李明表示,将按照新股常态化发行共识,加强研究评估,全面总结科创板注册制经验,向全市场推行注册制改革。关于股权质押下一步将重点做好三方面,一是出台场内外质押一致性监管举措;二是加强信息共享,强化防控系统性风险底线;三是支持银行、证券、保险、私募等机构积极参与风险化解。

8. 报告:全球亿万富豪财富总额再创新高 中国亿万富豪人数居世界第二

瑞银(UBS)和普华永道(PwC)12日在上海联合发布了年度亿万富豪报告。该报告称,全球亿万富豪的财富总额再创新高。截至今年7月底,亚太地区以831人成为全球亿万富豪人数(拥有资产超过10亿美元)最多的地区;其中一半来自中国,中国拥有全球第二大亿万富豪群体。

9. 2020诺贝尔经济学奖正式公布 两位美国经济学家获奖

据诺贝尔奖官方网站消息,诺贝尔经济学奖于北京时间10月12日17时许正式揭晓,由两位来自美国的经济学家Paul R. Milgrom和Robert B获得,获奖理由为“对拍卖理论的改进和发明了新拍卖形式”。

10. 市场监管总局对瑞幸咖啡(中国)处以200万元罚款

市场监管总局发布瑞幸咖啡(中国)有限公司等五家公司不正当竞争案行政处罚决定书。其中,责令瑞幸咖啡(中国)有限公司停止违法行为,并决定对瑞幸咖啡(中国)有限公司作出行政处罚如下,罚款人民币贰佰万圆整。

11. 茅台集团:要想方设法共同做好茅台酒“控价稳市”工作

10月11日,2020年秋季糖酒会期间,茅台集团在济南召开市场工作座谈会,分析研究当前市场形势。会议强调,要想方设法共同做好茅台酒“控价稳市”工作,严厉打击加价销售、囤货居奇、哄抬价格,甚至与“黄牛党”合作炒作、虚构销售记录规避监管等行为,不让价格偏离产品的价值属性,尽最大努力保护好消费者利益、维护好茅台信誉。

12. 小米发布UWB技术

小米宣布发布UWB技术。支持小米UWB技术的手机可以实现对智能设备的厘米级定位,指向任意智能设备都可直接控制,角度测量精度可达±3°,如同高精版“室内GPS”。受此影响,截至收盘,小米大涨8.35%。

13. 毕马威联合阿里研究院发布报告:预计今年直播电商规模将突破万亿元

12日,毕马威联合阿里研究院发布《迈向万亿市场的直播电商》报告称,今年直播电商整体规模将达10500亿元。这意味着,直播电商这一迅猛发展的新经济业态将在今年进入万亿规模时代。根据测算,今年直播电商整体规模将突破万亿元,直播在电商市场的渗透率将达到8.6%;明年直播电商规模仍将继续保持较高速增长,规模将接近2万亿元,直播在电商市场的渗透率将达到14.3%。

14. 中柬自贸协定签署 成为第一个将“一带一路”倡议合作独立设章的自贸协定

中国商务部12日消息,中柬自贸协定当天以视频方式签署。根据协定,中方给予柬方货物贸易零关税税目比例达97.53%,柬方给予中方90%税目零关税。商务部官员称,该协定货物贸易自由化和服务市场准入都达到目前中国自贸协定最高缔约水平。中柬自贸协定是第一个将“一带一路”倡议合作独立设章的自贸协定。

15. 世卫组织:全球已有10种疫苗进入三期临床试验

当地时间10月12日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,全球各地的新冠疫苗临床试验进展都令人鼓舞,目前约有40种疫苗已处于临床试验中,其中10种已进入三期临床试验,预计最早于今年12月到明年初有疫苗公布数据,预计未来6~12个月将有多个疫苗临床试验出结果。

1. 李克强:巩固经济稳定恢复增长态势 确保完成全年发展目标任务

李克强主持召开经济形势部分地方政府主要负责人视频座谈会时强调,巩固经济稳定恢复增长态势,确保完成全年发展目标任务。

2. 世界黄金协会:全球黄金ETF连续10个月实现净流入

世界黄金协会今日发布的最新报告显示,截至9月底,全球黄金ETF创纪录地连续十个月出现净流入,与2008以及2016年出现的连续流入趋势相当。

3. 中债登:前三季境外机构净增持超7000亿元中国债券

中央国债登记结算有限责任公司日前公布数据显示,截至2020年9月末,该机构为境外机构托管债券面额达25960.55亿元,环比增幅为5.45%,环比增加1341亿元,连续3个月增持超千亿元。前三季度,境外机构在中债登托管的债券面额累计净增约7191亿元。

4. 英国央行行长称尚未准备好采用负利率

英国央行行长安德鲁·贝利周一在网络研讨会上称,尚未做好采取负利率的准备。“鉴于我们受到的冲击,有充分理由不排除任何可能的做法,因此这是个政策选项,”他表示。“至于是否应该使用,这个问题我们还没有解决。”

5. 今年中央财政支出45亿元支持农业生产托管项目

从全国农业生产托管工作推进会上获悉,今年中央财政共支出45亿元,在29个省区市开展农业生产托管项目,支持各类社会化服务主体为农户提供从种到管、从技术服务到农资供应等全程“保姆式”服务,有效破解了农村种地难等问题。

1. 前三季度期货市场成交同比大增

中国期货业协会发布数据显示,1月至9月全国期货市场累计成交量为4265.32百万手,累计成交额为302.80万亿元,同比分别增长47.17%和41.29%。其中,上海期货交易所累计成交量和成交额同比分别增长45.60%和34.93%;郑州商品交易所累计成交量和成交额同比分别增长29.80%和25.43%;大连商品交易所累计成交量和成交额同比分别增长63.86%和46.17%;中国金融期货交易所累计成交量和成交额同比分别增长77.66%和73.69%。

2. 2天8部“官宣” 电影市场掀定档潮

国庆档刚落下帷幕,一批影片便宣布了上映计划。据不完全统计,2天内共有8部电影定档或确定引进,既包括《唐人街探案3》《晴雅集》等自立项以来便持续受到关注的电影,也有《未来的未来》等曾提名奥斯卡奖的作品。这些影片的上映计划使得电影市场的热度继续攀升。

3. 报告:年国内乳制品产量实现近5年最大增幅

10月12日上午,2020中国奶业二十强(D20)峰会在河北石家庄召开。备受业内关注的《中国奶业质量报告(2020)》于会议中正式发布。报告显示,2019年,全国奶类产量3297.6万吨,同比增长3.8%,居世界第四位;国内乳制品产量2719.4万吨,同比增长5.6%,均实现2015年以来最大增幅。

4. 发改委副秘书长伍浩:今年上半年互联网数据服务收入同比增长44.3%

发改委副秘书长伍浩在第三届数字峰会开幕式中发布百项数字经济应用场景报告,据介绍,2019年全国电子商务服务平台交易额已达34.81万亿元,2011年到2019年,年平均复合增长率超过20%;据不完全统计,2019年社交电商从业规模达到4800万人,从业人数同比增长58%;今年上半年,互联网数据服务收入同比增长44.3%。

5. 蔬菜价格上涨,专家:后期蔬菜供给充足,价格或转入季节性下行

9月份,农业农村部监测的28种蔬菜全国平均批发价每公斤4.78元,环比涨3.5%,同比涨21.9%。对于蔬菜价格上涨原因,农业农村部农产品市场分析预警团队蔬菜首席分析师张晶分析,一是受夏季不利天气影响,南方受灾地区生产恢复比预期慢;二是夏秋季节蔬菜是换茬时间,部分蔬菜换茬不太顺畅,拉动整体菜价上行。