香港交易所(00388.HK)

嘉和生物通过港交所聆讯:目前尚未盈利 高瓴为最大股东

时间:20-09-14 15:31    来源:新浪

9月13日晚间,嘉和生物通过港交所主板聆讯,高盛、摩根大通和杰富瑞担任联席保荐人。嘉和生物自2007年创立,是一家正在进入商业化阶段的生物制药公司,专注于肿瘤及自身免疫药物的研发及商业化,一直在研发的候选药物涵盖全球前三大肿瘤靶标及十款最畅销药物中的五款。

根据招股说明书,嘉和生物已挑选出六款主要候选药物,在治疗多种肿瘤、自身免疫等慢性疾病适应症方面极具潜力。嘉和生物的主要候选药物包括GB491(lerociclib),一款差异化的口服CDK4/6抑制剂;GB221,一款新型HER2单克隆抗体(单抗)候选药物;geptanolimab (GB226),一款新型PD-1单抗候选药物;GB492,一款干扰素基因刺激蛋白(STING)激动剂,预期将联合GB226发挥协同效应;GB242(一款英夫利昔单抗(类 克)生物类似药);及GB223(一款前景广阔的核因子κB配体的受体激活剂(RANKL)单抗候选药物)。此外,于最后可行日期,嘉和生物已自国家药监局获得九种候选药物的IND批准,即 GB226、GB221、GB242、GB224、GB223、GB222、GB241、GB235及GB251。2020年7月,公司就GB226用于治疗2L r/r PTCL提交的NDA已获国家药监局受理审评,并给予优先审评资格。

嘉和生物的核心管理团队成员平均拥有逾15年行业经验,嘉和生物CEO郭峰曾任默克中国研发中心负责人兼副总裁及辉瑞武汉研发中心负责人。公司总裁兼首席科学家周新华彼此前曾任职于美国领先的生物科技公司,包括担任安进CMC科学总监。彼自2007年以来一直为北京大学的客座教授。公司CFO兼首席战略官胡琦勇曾为德意志银行亚洲董事总经理兼亚太医疗健康行业研究主管。公司管理团队其他成员也在辉瑞、默克、安进和艾伯维等全球生物制药公司有平均15年以上的行业经验。

根据招股说明书,嘉和生物目前尚无用于商业销售的产品,所以无法通过销售产品产生收益,报告期内营收主要通过按服务收费合约向客户提供研究及制造服务产生的收益。2018至2019年度及截至2020年3月31日止三个月,嘉和生物按服务收费合约产生的收益分别为688.2万元、1303.9万元及零,对应期限的亏损分别为2.88亿元、5.23亿元及1.42亿元。招股说明书显示,自成立以来,公司于各个期间均产生净亏损,且预计公司在不久将来继续产生净亏损,并可能始终无法实现或维持盈利能力。

此外,招股书显示,临床开发过程漫长、成本高昂且结果充满不确定性,而前期研究及试验的结果未必能预示未来的试验结果。尽管嘉和生物唯一专注于中国及全球范围内开发有潜力成为新型或高度差异化药物的候选药物,惟不能保证公司能够为任何候选药物实现这一目标。临床开发的过程中随时可出现失败。候选药物的临床前研究及早期临床试验结果未必能预示较后阶段的临床试验结果。

根据招股说明书,高瓴资本旗下的HHJH and HM Healthcare持有嘉和生物35.49%的股份,为第一大股东,康恩贝旗下子公司康嘉医疗及康和医疗合计持有公司16.03%的股份,为第二大股东。