香港交易所(00388.HK)

早报 | 最高法:惩治操纵证券期货市场等犯罪;纽交所重启交易大厅;港交所招股时间拟缩至1天;日本全国解除紧急状态

时间:20-05-26 08:01    来源:格隆汇

李小加:可以考虑在粤港澳大湾区先行先试"新股通"。



美国股市因阵亡将士追悼日周一休市


欧股全线收涨

周一欧股全线收涨,其中,德国DAX指数涨2.8%报11384点,法国CAC40指数涨2.15%报4539点,西班牙IBE35指数涨2.4%报6858点,意大利富时MIB指数涨1.58%报17590点,欧洲托克斯50指数涨2.25%报2970点。英国股市因春季银行假日周一休市。


富时中国A50指数收涨0.13%

富时中国A50指数收涨0.13%,报13047.25点。


A股收评:沪指涨0.15%、创业板指涨0.28% 消费股全天强势

沪深三大指数全天窄幅震荡,沪指收涨0.15%报2817.97点,深成指跌0.11%报10592.85点,创业板涨0.28%报2052.3点。两市成交额缩至4800亿,1972股下跌,1695股上涨;北上资金净流入35亿。光刻机概念全天强势,南大光电等股涨停。消费股经过上交易日调整后再度走强,食品饮料、酿酒板块大涨,克明面业股价创历史新高。动力煤大涨,煤炭股顺势全线上涨。抗疫、猪肉、人造肉等概念活跃。电器仪表板块大跌,海康威视跌超6%;通信设备、保险、半导体等板块跌幅靠前。


港股收评:恒指微升0.1% 香港本地股、生物医药B类股下跌明显 港交所大涨超6%

港股市场主要指数探底回升,三大指数均收涨。恒指涨0.1%报22953点,国指涨0.42%报9465点。物管股、软件股、教育股涨幅靠前,佳兆业美好大涨近10%,新高教升近7%;武汉本地股反弹明显,周黑鸭升超4%;内房股、乳制品、体育用品普涨,中国恒大涨5.6%;香港本地股全线下跌,恒生银行跌近4%;生物医药B类股再次走低, 康希诺生物大跌14%,3天重挫27%;美团涨6%,盘后公布一季报;微盟集团大涨13%,线上业务需求强劲;港交所大涨超6%,消息称港交所研缩短新股结算周期。昨日大市成交额为1182.37亿港元,南下资金净流入38.11亿港元。



全球确诊逾547万 美国累计确诊1657441例

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间5月26日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例5471768例,累计死亡344911例;美国累计确诊1657441例,累计死亡98034例。


最高法:惩治操纵证券期货市场、内幕交易犯罪 保护投资者

最高人民法院院长周强作最高人民法院工作报告。报告指出,2019年最高法院出台司法解释,依法惩治操纵证券期货市场、内幕交易犯罪。会同人民银行、银保监会、证监会推进金融纠纷多元化解,依法保护投资者、金融消费者合法权益。


提升新股市场竞争力 港交所研究缩短招股结算周期

据上证报,周一,市场传出"港交所正考虑将新股上市招股结算周期由5天缩短至1天"的消息。对此,港交所相关人士回应,正在研究改进现有新股结算流程的方法,以提升新股市场竞争力,港交所将适时向市场公布最新进展。


李小加:可以考虑在粤港澳大湾区先行先试"新股通"

据上证报,全国政协委员、港交所行政总裁李小加24日参加全国政协界别协商会议时表示,目前,沪深港三地资本市场已实现二级市场的互联互通,可以考虑在粤港澳大湾区先行试点,将二级市场互联互通机制向一级市场推动,即研究论证"新股通"。


纽约证券交易所宣布5月26日起重启交易大厅

当地时间5月25日,纽约证券交易所宣布,将于第二天(即26日)重新开放其著名的交易大厅,但将控制人流。纽约证交所交易大厅因新冠肺炎疫情停止交易2个月后,仅四分之一的区域将恢复工作,返场交易员必须佩戴口罩并避免乘坐公共交通,遵守安全社交距离。此外,大厅还将竖立玻璃屏障,实现隔离。此外,目前纽交所暂时不会恢复首发股票庆祝活动及各种敲钟仪式,从交易大厅直播的美国媒体也暂未被允许恢复现场直播。


日本宣布全国解除紧急状态

日本首相安倍晋三25日晚宣布,日本全国解除紧急状态。此前日本47个都道府县中已仅剩东京都、北海道等5个维持紧急状态。当天日本政府召开了咨询委员会会议。咨询委员会认为目前维持紧急状态的5个都道府县整体情况达到了解除紧急状态的标准,解除紧急状态的判断妥当。安倍晋三当晚举行记者会正式宣布并详细说明。


京东将于5月28日由上市委员会审查其上市材料

有关媒体报道,京东将于本周四(5月28日)由上市委员会审查其上市材料。多位接近京东上市团队的知情人士透露,京东通过聆讯不会有难度。这就意味着,京东最快将于5月31日在港交所挂出招股书,并于6月4日左右开始招股。除此之外,此次京东承销团里除了瑞银和美林等牵头行外,还包括中银国际、交银国际以及招银国际等中资行。

此外,据路透援引消息人士称,京东又新增超过10家银行为其处理赴港二次上市事宜。京东已增选华兴资本和杰富瑞为联席全球协调人,并增选美国银行、中信里昂和瑞银为联席保荐人及全球协调人。农银国际、中银国际、交银国际、建银国际、招银国际、工银国际、海通国际和野村证券也受邀担任联席簿记行。IPO预计将以无纸化形式进行。


优衣库将涉足口罩业务

优衣库将在今年夏季涉足口罩业务,计划使用透气性好的材料生产和销售布质口罩。价格尚未确定,预计将在1000日元左右(约合人民币66.41元)。优衣库认为,尽管日本各地区的紧急事态宣言陆续解除,但作为预防传染措施,消费者对口罩的需求依旧很大。


台积电正协调高通AMD等厂商订单 先挪部分给华为

台积电正在想办法协调高通、联发科、AMD、英伟达等厂商的订单,先挪部分给华为。台媒称,台积电争取在120天的缓冲期内,先帮华为生产足够的芯片。因为若不如此做,台积电的产能也有限,并且一直是被客户占满的。如果不协调,很难在120天内生产足够的芯片给华为,一旦协调了之后,开足产能帮华为生产,120天还是能够生产很多芯片,让华为在今年不致断供。


苹果本周将重启日本零售店

苹果公司本周将在日本重启其零售店,日本是苹果公司最重要的市场之一。此前,因新冠肺炎疫情,日本苹果零售店已关闭数月。根据苹果公司的零售网站,位于福冈和名古屋的两家门店将于5月27日重新开业。其他八家苹果零售店的重新开业日期尚未公布。日本东京仍然处于官方的紧急状态,外界普遍预计本周将解除。苹果已经在澳大利亚、德国、奥地利、韩国、瑞士重新开放零售店,在意大利和美国的一些门店也已经重启。


中银香港副董事长、总裁高迎欣辞任,或将掌舵民生银行

据报道,中银香港昨日发布公告称,因工作调动,中银香港副董事长、总裁高迎欣辞任中银香港及其主要营运附属公司中国银行(香港)执行董事、副董事长兼总裁、战略及预算委员会委员和可持续发展委员会委员职务。据多方了解,高迎欣或将出任民生银行董事长。按照相关程序,高迎欣需先被纳入民生银行第八届董事会候选名单,通过股东大会、监管部门任职资格批复等程序,才能正式掌舵。


天猫618负责人家洛:2倍规模100亿消费券成交将创纪录

天猫618在5月25日正式启动就迎来爆发。第1小时预售成交额同比增长高达515%。消费电子、家装等行业率先实现7分钟破1亿,美妆7分钟超5亿。"今年天猫618预计创下新纪录。过去一个财年里,天猫上诞生了2200个销售额过1亿的品牌,这个数字会在天猫618期间进一步扩大。",天猫618负责人家洛当日表示,规模是去年2倍,优惠力度空前。


中金:腾讯等红筹股有望两到三年内回归A股

中金公司发布研究报告称,腾讯等红筹股有望两到三年内回归A股,如果这些企业回归A股平均新发行5%股份,则合计募资额有望达到6800亿元。目前红筹企业可以考虑发行存托凭证(CDR)和直接发行股票两种渠道上市。分析师王汉锋表示,多数红筹企业更愿意选择直接境内发行股票回归上市。


4月全球App收入排行榜:抖音位列榜首 4月吸金超5.5亿元

据Sensor Tower数据,2020年4月抖音及海外版TikTok在全球App Store和Google Play吸金超过7800万美元(约5.5亿元),较去年4月增长10倍,位列全球移动应用收入榜冠军。YouTube以近7600万美元的收入,位列榜单第二名。榜单前五名另外三款应用为Tinder,Disney+以及腾讯视频。


小鹏汽车27位股东退出 官方回应:属海外重组操作

天眼查显示,小鹏汽车运营主体广州橙行智动汽车科技有限公司发生股东变更。其中,广州鹏行投资管理企业(有限合伙)、杭州阿里创业投资有限公司、阿里巴巴(中国)网络技术有限公司等共计27位股东退出公司股东行列。小鹏汽车相关负责人表示,小鹏汽车本次仍属于之前集团海外重组的操作,并且得到了所有股东的大力支持,是董事会和股东们基于集团业务发展和长远战略的一致决策。


腾讯5亿港元入股日本游戏公司Marvelous 成最大股东

据同花顺,腾讯控股将通过全资附属公司Image Frame Investment收购日本游戏开发商Marvelous的20%股权,初步估算总代价或逾5亿港元。交易完成后,腾讯将成为Marvelous最大股东。Marvelous会以每股576日元(约41.5港元)向腾讯发行862万股新股;同时Marvelou股东Amuse Capital、Sega游戏公司创办人中山隼雄将以相同价格,分别向腾讯出售283万、70.86万股Marvelous股份。据悉,Marvelous旗下热门游戏包括《牧场物语》、《机甲战魔》。


美折扣零售商Tuesday Morning将申请破产

据中新经纬,知情人士称,美国家居用品及礼品折扣零售商Tuesday Morning准备在几天内申请破产保护,此前其门店因为新冠疫情暴发而关门。据了解,美国已经有至少11家零售业公司正式提交了破产申请,其中不乏百年老店。



商务部:缩短负面清单 贯彻落实好外商投资法

商务部钟山:扩大外资的增量,进一步扩大对外开放,缩短负面清单,搭建更高水平的对外开放平台;稳住外资的存量,贯彻落实好外商投资法,保护外商权益,保护知识产权。聪明的外商不会放弃中国庞大的市场。


银保监会等六部委:信贷环节取消部分收费项目和不合理条件

银保监会、工信部、发改委、财政部、人民银行和市场监管总局联合发布《关于进一步规范信贷融资收费 降低企业融资综合成本的通知》。通知要求,在企业生产经营、财务状况和外部环境等未发生明显恶化时,不得无故提出导致融资综合成本明显提高的新的增信要求;不得以断贷为由提高贷款利率,确保有资金需求的企业以合理成本获得贷款;不得继续对"僵尸企业"提供信贷支持,挤占银行可贷资金,推高其他企业融资成本。本通知自2020年6月1日起实施。


瑞银:创业板推行注册制或促使中概股回A

瑞银中国策略主管刘鸣镝昨日表示,创业板推行注册制后可以让很多资产便捷地上市;若《外国公司担责法案》最终通过,更多中概股亦将回流A股。目前中国大约有3万亿元人民币的资产在境外上市,导致A股出现资产荒。如果这些资产能够在A股便捷地IPO,那麽A股的流动性和可投标的的匹配会更合理,这些优质资产回流也是对内地资产慌的解决办法之一。


内蒙古投入近20亿元扶持生猪产业发展

据新华社,内蒙古自治区是全国生猪产、销平衡区,今年以来已投入近20亿元扶持生猪产业发展,在保障自给的同时已向区外调出生猪116万头。截至目前,内蒙古生猪存栏467.1万头,已恢复到2017年的92.5%;能繁母猪存栏58.6万头,已恢复到2017年的98%。


第二批32种国家集中采购药品落地东莞 药价平均降幅超70%

东莞市医保局透露,第二批国家组织药品集中采购和使用政策近日落地东莞。全市所有公立医院、社区卫生服务机构和大部分医保定点社会办医疗机构执行此政策,鼓励医保定点零售药店积极参与。第二批国家集采中选药品,对比2019年广东各采购平台最低价格,平均降幅71.87%,最高降幅93.33%。



物美或考虑香港上市

据彭博,中国零售集团物美科技集团正考虑在港IPO。该集团已与潜在顾问就上市事宜进行初步磋商,惟融资细节仍可能有变。物美科技集团拥有杂货店运营商物美商业以及家装连锁店百安居的中国业务,其最大股东为北京卡斯特科技投资有限公司,持股比例为97.2%。物美科技集团曾参与围猎麦德龙中国的竞标,最后成功胜出,持股麦德龙中国比例达80%,今年5月正式完成交割。


长春高新:拟将子公司百克生物分拆至科创板上市

长春高新(000661.SZ)公告,长春高新拟将其子公司百克生物分拆至上交所科创板上市。本次分拆完成后, 长春高新股权结构不会发生变化且仍拥有对百克生物的控股权。通过本次分拆,长春高新将更加专注于基因工程药物、中成药以及房地产业务;百克生物将依托上交所科创板平台独立融资,促进自身人用生物疫苗的研发、生产和销售业务的发展。


知了背调获易联众战略投资

高科技背景调查机构知了背调于近日完成A+轮战略融资,投资方为创业板上市公司易联众信息技术股份有限公司控股子公司易联众(厦门)大数据科技有限公司。2016年,作为国内首家在线授权的高科技背景调查平台,知了背调正式上线。


安芯网盾完成数千万元pre-A轮融资

安芯网盾宣布完成数千万元pre-A轮融资,由高瓴创投和某知名安全公司联合领投,首轮投资方蓝驰创投跟投。本轮融资将主要用于内存保护产品的研发,扩大企业规模和影响力,为更多客户提供行之有效的新一代高级威胁解决方案。作为国内内存安全领域的开拓者,安芯网盾主推的内存保护系统,提出了一种全新的思路来帮助客户应对日益增长的安全威胁。


立达融医获SIG领投数千万元A2轮融资

医疗科技服务公司立达融医已完成数千万元A2轮融资,此次融资由SIG(海纳亚洲投资基金)领投,大亚创投跟投,本轮融资将用于加速立达融医在国内市场的布局。去年10月,立达融医曾完成数千万元A1轮融资。立达融医成立于2015年,主要从事心内科与妇产科领域的智慧医疗创新与数据集成服务。


热点回顾 证监会重磅发声!坚决反对证券监管政治化!中国已出口568亿只口罩;富时罗素6月扩大纳入A股至25% | 早报