香港交易所(00388.HK)

港交所逆势大涨近5%,正研究缩短IPO招股结算周期

时间:20-05-25 15:46    来源:界面新闻

记者 | 张晓琪

编辑 |

1

5月25日有消息称,港交所(0388.HK)正考虑缩短新股上市的招股结算周期,希望由5天减至1天,以增加市场竞争力。而这一决定或与近期在美上市中概股有“回流”香港二次上市的趋势有关,此前也有外媒报道,京东和网易都会在6月份赴港上市。

对此,港交所回复界面新闻记者表示,正在研究提升现有新股结算流程的方法,这是港交所持续提升新股市场竞争力工作的一部分,将适时向市场公布最新发展。早前,港交所行政总裁李小加在解读《战略规划2019-2021》时表示,将采取一系列措施改善市场微结构,务求令香港市场更具全球竞争力、成本更低、参与更容易。将在2018年上市制度改革的基础上进一步优化首次公开招股制度安排,包括简化首次公开招股程序、缩短首次公开招股结算周期(T+5)等。

今年2月26日港交所举行的2019年全年业绩传媒简布会上,李小加透露,新股发行T+5机制的工作在紧锣密鼓地往前走。

“有几个角度需要考虑,包括技术手段、T+5基本逻辑要怎么改变、是否要改变散户先交钱的机制。”他说道。

但数位分析人士告诉界面新闻记者,缩短新股上市的招股结算周期对吸引公司来港上市影响有限。

“招股结算周期并非影响IPO选择市场的决定性因素,而是估值高低,也会考虑到要参考政策及市场环境。毕竟上市主要目的是融资或财富证券化。”一位专业从事IPO业务人士解释道。

资深投资银行家温天纳表示,港交所招股到上市整个流程是比较长的,很多时候会发生不理想的情况,例如市场情况发生变化,缩短时长一定程度提升了市场的竞争力、有效性。但根本性的改变还在于提升投资者多元性、提高估值和市场流动性等。

光大新鸿基财富管理策略师温杰认为,香港从IPO定价到交易中间间隔5天,中间可能发生很多变化,缩减时长可降低期间市场突变对股价的影响,减少投资者风险,对散户有利。如果散户更积极参与新股,券商也自然受惠。

但业内对缩短时长后券商孖展利息收入的变化存在争议。

香港部分散户投资者有“孖展打新”,就是以保证金的方式加杠杆,用来申请认购新股,并支付利息等其他费用,目的是增加申购资金的规模,提高了中签率和中签数量。

温杰认为,缩短时长可以吸引更多客户参与。时间变短后,散户可以选择投资另外的新股,对孖展收入影响有限。

另一位分析人士则表示,一旦新规则落地,香港不少本地券商借出的孖展资金回笼变快,如果IPO数量没有增加,会大幅减少孖展贷款带来的利息和佣金收入。

截至发稿,港交所逆势大涨近5%。