香港交易所(00388.HK)

香港交易所(00388.HK):最乐观情况之分析,维持”增持“评级,目标价291.6港元

时间:20-05-25 13:42    来源:格隆汇

机构:中国银河国际

评级:增持

目标价:291.6港元

鉴于美国市场近期的情况,市场预期将有更多中概股到香港作第二上市。

日均成交额排名前 20 的中概股的合计日均成交额为 78 亿美元,相当于港交所 2020 年一季度的日均成交额的 50%。

如果上述所有成交额都流向港股市场,根据简单估算,我们对港交所 2020 年每股盈利的预测或有 25%上调空间。

中概股的潜在退市风险

美国参议院周三通过一项法案,或使一些不符合美国会计法规的中概股面对退市风险。根据该法案,如果美国监管机构连续 3 年无法无法对公司进行审计核查,则该公司将被禁止在美国证券交易所上市。此外,该法案要求公司证明“它们不是由外国政府拥有或控制”。

仍需获得美国众议院通过

我们了解到投资者担心阿里巴巴和京东等公司会否被迫退市。但是,该法案仍需获得众议院通过。据媒体报道,该法案提交众议院的时间仍未确定。此外,我们不能排除特朗普总统可能将其用作与中国谈判的筹码的可能性,并因此否决法案。在最乐观的情况下,根据简单估算,

我们的 2020年每股盈利预测或上调25%

日均成交额排名前 20 的中概股的合计日均成交额为 78 亿美元(图 1),相当于港交所2020 年一季度的日均成交额的 50%。若假设所有这些成交额都流向香港股市,那么根据简单估算,我们的 2020 年每股盈利预测将有 25%上调空间(注:某些业务如投资和商品(包括 LME)的利润不会跟随日均成交额变动)。同时,除了每股盈利存在一次性的25%上调空间之外,如果阿里巴巴和京东等公司的市值继续扩大(假设其业务继续保持增长),那么港交所的日均成交额还有机会实现更多内生增长。

中美关系严重恶化的潜在风险

根据港交所在 2018 年发布的一项统计,约有 9.6%的日均成交额来自美国投资者。如果美国采取严厉措施禁止美国投资者买卖在港交所上市的股票,这将对交易所产生很大影响。在较悲观的情况下,如果欧洲投资者亦被迫跟随,将有额外 11.3%的日均成交额受影响。目前我们认为这可能性很小,只视这为黑天鹅事件情景。