香港交易所(00388.HK)

祖龙娱乐向港交所递交招股书:率先采用虚幻引擎开发MMO手游

时间:20-05-25 12:26    来源:中证网

中证网讯(记者 董添)近日,祖龙娱乐向港交所递交招股书,拟在港股主板上市。根据招股书,祖龙娱乐在中国大陆产生的总流水位居2019年所有中国移动游戏开发商第五名。其中自研MMORPG在中国大陆产生的流水位居2019所有中国移动游戏开发商第三名。规模方面,公司2019年的收入超过10亿元,经调整净利润达3.5亿元。

据了解,祖龙娱乐是率先将UE4引入中国手游开发的游戏公司之一,其作品《龙族幻想》是中国首款用UE4驱动的真3D次世代MMORPG手游。2020年2月,公司自主发行的欧美版本,上线首日荣登美国iOS App Store下载量排名的MMORPG手游第一名及RPG手游第二名,在欧洲八个地区市场的iOS App Store手游下载量中排名前十。2020年4月,《龙族幻想》在日本开服后,连续9天登上日本iOS App Store及Google Play双榜下载量第一名,是有史以来首个问鼎日本手游下载榜的国产MMO游戏。

据公司介绍,《龙族幻想》成功背后,是祖龙娱乐持续不断的创新和开拓。成立之初,祖龙娱乐使用Unity引擎进行开发,当时祖龙的水平在全国领先,但Unity上手相对容易,2016年-2017年开发商之间的差距大幅缩小。因此,祖龙决定大胆且具有前瞻性的尝试――改用UE4开发游戏,公司让团队从头开始学习UE4。然而,虚幻引擎整个工具链非常成熟和复杂,对于美术和开发是个巨大的挑战。为了使用UE4引擎的表现力打造精品游戏,祖龙娱乐克服了技术升级过程,打造出爆款《龙族幻想》,并且将之后大多数游戏都转到UE4进行开发,公司又可以拉开和市场平均开发水准的差距,收获更多用户和流水。

招股书显示,祖龙娱乐是中国移动游戏行业的开拓者之一,其前身是于1997年成立的祖龙工作室。自成立以来,工作室深耕游戏行业,跨越单机、端游、网页游戏、移动游戏时代;2014年,公司成立。公司研发人员占比超过八成,研发人员达到800名;创始人李青从事游戏开发二十多年,稳定且富有凝聚力的管理层团队合作十余年,专注于游戏的开发,尤其是目前市场规模最大的MMORPG品类,并开创了业界诸多技术先河,例如公司开发了国内首批真3D MMORPG国战手游,以及首批真3D回合制MMORPG手游。招股书显示,公司未来还将进军SLG等领域,2020年-2022年有8款游戏储备。