香港交易所(00388.HK)

全国政协委员、港交所行政总裁李小加:加速数据要素市场培育

时间:20-05-21 18:06    来源:金融界

5月21日,全国政协十三届三次会议开幕。全国政协委员、香港交易所(00388)集团行政总裁李小加今年带来了《关于建议加速数据要素市场培育的提案》,他建议从医疗数据着手,共同制定相应监管规定,加速数据要素市场培育。

李小加认为,在智能时代,数据将成为驱动技术革命和重塑人类未来的新动力,我国可以凭借强大的数据积累和技术软实力为下一轮世界经济发展输出“数据能源”。“一方面我国比其它任何国家都更数字化、更互联网化、更有能力运用人工智能、区块链与大数据等新技术;另一方面中国因掌握这些核心技术和形成产业规模而更具备重塑世界格局和提升全球领导力的条件。”

今年4月,中央出台了关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见,首次明确将数据纳入生产要素,并从推进政府数据开放共享、提升社会数据资源价值、加强数据资源整合和安全保护三方面提出了明确目标。

“《意见》的出台像一曲集结号,引领中国基于数据的智能新时代翩然而至。”李小加建议,由中央深改委牵头,由国家发展改革委组织实施,可从医疗数据着手,在国家卫健委的组织下与业界共同制定相应监管规定,以具有前瞻性和包容性的视角来加速数据要素市场培育的进程。只要顶层设计有足够前瞻性,市场的力量一定会让这个生态百花齐放、茁壮成长。在此过程中,李小加建议应尽早聚焦数据的确权、数据的安全和隐私保护、数据的分享、数据市场的监管、数据的交易等五大核心问题。

李小加指出,之所以建议在初始阶段聚焦医疗健康领域并试点,是因为在全球联手抗疫的今天,加速医疗健康领域大数据的共享和互助、共同维护公共卫生安全,更具有紧迫性与现实意义。他呼吁,政府、监管部门和市场各方通力协作,集思广益,凝聚力量,响应时代的号角,一起实现将数据取之于民、用之于民、惠之于民的伟大愿景。