香港交易所(00388.HK)

香港交易所(00388)为内地与国际大宗商品市场搭建互联互通平台

时间:20-03-24 20:07    来源:智通财经

智通财经网

智通财经APP获悉,为提升香港作为全球大宗商品贸易中心的国际地位,香港交易所(00388)(00388)首席中国经济学家办公室携手大宗商品发展部发表两篇研究报告,剖析香港大宗商品市场的现况,同时检视香港交易所在开发新产品及联通基础设施等方面所作出的举措,以及未来如何在产品优化、与其他交易所和业界组织合作等方面继续努力。

由香港交易所集团旗下香港期货交易所(“期交所”)运营的衍生产品市场是香港唯一提供大宗商品衍生产品交易的场内市场。

近十年来,香港交易所先后推出了16只场内大宗商品期货合约,涉及贵金属、黑色金属及基本金属等领域,以及6个非供交易的黄金指数。

据悉,对应互联互通机制及“买入及建立”的策略,香港交易所于2012年收购了伦敦金属交易所(LME)及于2018年成立了前海联合交易中心(QME)。同时也拟将“沪港通”及“深港通”(合称“沪深港通”)的模式套用于大宗商品交易及结算,透过连结LME及QME来接通内地与国际大宗商品市场的定价。

香港交易所也推出了会籍互惠安排(RMA),通过LME与期交所在会籍上的协作,鼓励LME的会员与期交所的参与者参与对方的市场,一同支持香港交易所衍生产品市场推出大宗商品产品。申请加入期交所的LME会员或其联属公司可获期交所根据RMA条款豁免其参与者费用。同时,LME也对申请加入LME的期交所参与者或其联属公司豁免会员费。

香港交易所又与多个中国报价机构和业界组织签署合作备忘录,加强合作并推动各方在金融和大宗商品领域的共同发展,最终能够提升中国内地大宗商品价格的国际影响力。