香港交易所(00388.HK)

港交所优化沪深港通 推SPSA集中管理服务

时间:20-03-19 09:59    来源:智通财经

智通财经网

智通财经APP获悉,3月18日,港交所宣布将推出最新沪深港通北向交易优化措施——SPSA集中管理服务,进一步提升香港与内地股票市场互联互通机制,允许基金经理汇总多个基金的可出售结余,用于北向交易前端监控。

港交所市场主管姚嘉仁表示,SPSA集中管理服务是一项重要的沪深港通优化措施,将为机构投资者和市场参与者提供更多便利,而港交所会致力不断改良沪深港通,满足市场需求。

据悉,因应A股有交易前端监控安排,投资者要确保有充足的可出售股份结余,才能沽出,但与散户交由券商托管和交易不同,国际机构投资者持股通常有托管人,与执行交易的券商,并非同一实体。

港交所2015年向机构投资者推出特别独立户口(SPSA)服务,方便机构投资者满足交易前端监控要求。机构投资者在出售A股时,毋须提前将持有的A股从托管机构交付给执行券商。

港交所现将SPSA服务升级为SPSA集中管理服务,便利基金经理从整体层面,对可出售股份进行交易前端监控,同时保持与原有单个基金层面的SPSA一致的交易后结算过程。

image.png