香港交易所(00388.HK)

新股消息 | 佳益净科向港交所GEM递表,新加坡中央餐具清洗服务业排行第三

时间:20-03-16 08:40    来源:智通财经

智通财经网

智通财经APP获悉,据港交所3月13日披露,佳益净科控股有限公司向港交所创业板递交上市申请,力高企业融资有限公司为其独家保荐人。

该企业的总部设于新加坡,主要从事销售清洁系统及提供中央餐具清洗服务。该企业的业务可分为两大分部,即销售清洁系统及其他设备业务;以及提供中央餐具清洗及配套服务业务。清洁系统业务于2006年开始,主要向新加坡、马来西亚客户为多个工业终端用途而设计、开发、制造及销售清洁系统。

业务概况

售清洁系统及其他设备业务:设计、开发、制作及销售的清洁系统可分为两类:即精密清洁系统及其他清洁系统。精密清洁系统配置专为减少粒子产生及滞留的清洁精密设备的重要表面而设。有关清洁程序旨在符合客户或行业标准提供的污染物计量限制,例如粒子数量或非挥发残留物要求。该公司清洁系统通常向HDD、半导体或工业电子设备╱产品制造商出售,并专为清洁多个工业终端用途应用的表面及产品零件而设计。

根据欧睿报告,该企业于新加坡为领先精密清洁设备制造商之一,于2019年在新加坡精密清洁设备制造市场排行第五,以收益计,市场份额为约3.0%。该企业的清洁系统由客户用于多个工业终端用途,并一般根据各客户的要求及规格设计及定制。凭藉该企业在工程范畴的实际经验与专门知识,该企业能够设计、开发及制造优质且定制产品,符合客户不同所需。

提供中央餐具清洗及配套服务业务:自2013年,该企业开始向新加坡的餐饮食肆(如美食广场、熟食中心及餐厅)提供中央餐具清洗服务。该企业从客户的场所收集餐具,并运送至中央餐具清洗设施Hygieia设施进行清洗,然后按照协定时间表将已清洗餐具送返客户场所。

自2015年起,该企业提供一般清洁服务予新加坡的美食广场及熟食中心,包括场外中央餐具清洗服务及现场清洗服务。现场清洗服务一般外判予第三方分包商,让该企业集中资源于核心竞争力。据欧睿报告所指,该企业于2019年在新加坡中央餐具清洗服务业排行第三,以收益计,市场份额为约15.0%。为配合中央餐具清洗服务及一般清洁服务,该企业出租餐具清洗设备予新加坡的餐饮食肆。

财务概况

image.png

截至2018年及2019年止年度,其收益分别为约1763万新加坡元及1821万新加坡元。

截至2018年及2019年止年度,该公司其他收入分别为约314万新加坡元及529万新加坡元,主要源于杂项收入及批发STICO防滑鞋。

image.png

截至2018年及2019年止年度,总收益的约64.9%及46.6%分别产生自位于新加坡的客户,而总收益的约20.8%及26.2%分别产生自位于马来西亚的客户。同年,来自位于其他国家的客户的收益分别占总收益约14.3%及27.2%。

image.png

总毛利由截至2018年止年度约448万新加坡元增加约10万新加坡元或约2.9%至截至2019年止年度约461.3万坡元,截至2018年及2019年止年度的整体毛利率相对维持平稳,分别为约25.4%及25.3%。总毛利于往绩期间增加,整体与收益增长相符。

竞争优势

董事认为,该企业以下的竞争优势为该企业的成功作出贡献,并使该企业能有效于新加坡制造清洁系统及提供中央餐具清洗行业中竞争:该企业为新加坡行业翘楚之一,在精密清洁拥有悠久及卓越往绩;该企业与主要客户的关系稳固;该企业的资深团队研发及工程能力雄厚,能让该企业设计及开发定造产品,满足客户需要;该企业的管理团队富有经验。

风险因素

该企业的业务有关的重大风险涉及(其中包括)﹕该企业的业务在很大程度上倚赖主要客户的需求及该企业与彼等的关係。该企业未必能够成功吸纳新客户;清洁系统及其他设备销售业务属非经常性质及概不保证该企业将能取得新订单;该企业可能受该企业客户所从事行业的前景所影响;该企业可能无法满足客户的规格或跟上日新月异的科技发展;该企业容易受到主要材料成本或供应波动的影响;该企业面临与生产及加工设施运作有关的风险。